Участник Великой Отечественной войны, серовчанин Иван Федорович Тилькун, в канун Дня Победы отпразднует юбилей оркестра эстрадной и джазовой музыки, который создал 50 лет назад. В честь золотой даты участники коллектива дадут праздничный концерт на сцене Дворца культуры металлургов в Серове. Особенность оркестра в том, что большинство его музыкантов – обычные работники металлургического завод им. А.К. Серова и других промышленных предприятий. При этом коллектив всегда оставался фаворитом городских праздников и завоевал не одну награду в различных телевизионных конкурсах.
О том, что такое джаз до появления Тилькуна в Серове только слышали, но исполнителей не было. Сегодня можно с уверенностью говорить, что каждый трубач или саксофонист из Серова – ученик Ивана Федоровича. А многие из его воспитанников добились славы и признания далеко за пределами города.
«Я восхищаюсь такими людьми, как Иван Федорович, готовыми отдавать столько времени музыке. Поверьте, на свете таких не много, - говорит Владимир Толкачев, лауреат европейских джазовых фестивалей, дирижер биг-бенда Новосибирской государственной филармонии, профессор консерватории Новосибирска, заслуженный артист России. – Благодаря оркестру Ивана Тилькуна я открыл для себя прекрасный мир музыки. Спасибо ему за то, что я стал тем, кто я теперь есть!»
Иван Федорович Тилькун родом с Украины. В 15 лет он добровольцем ушел на фронт, имея за плечами 7 классов среднего образования и музыкальную школу. Второй Украинский фронт, в составе которого он оказался, прошел тогда по всей Европе: Молдавия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Дания. Среди наград ветерана - Орден Отечественной войны, медаль за взятие Будапешта, медаль за освобождение Праги и другие. Но и на войне Иван Тилькун успевал замечать прекрасное.
«Когда мы проходили через страны Европы, мне всегда удавалось послушать музыку, которую там играли. Отличную от нашей, свободную и по-своему красивую. В Дании мне удалось увидеть подлинники таких культовых фильмов, как «Серенада солнечной долины». Понимаете, даже в самое тяжелое время музыка живет», - рассуждает маэстро.
Великий день Победы Иван Федорович встретил в Праге. Вместе с сослуживцами он оставил свой автограф на знаменитом Карловом мосту и до сих пор помнит, как радовались солдаты и офицеры этому дню.
После расформирования воинской части, Иван Тилькун оказался в Серове. И в 1951 году возглавил духовой оркестр, который через семь лет стал первым эстрадно-джазовым коллективом на всем Северном Урале. Тогда-то и пригодился победный трофей: полный комплект симфоджаза, привезенный из Берлина. Начались репетиции, на которых царил почти уставной порядок.
«Не каждый музыкант сможет играть джаз, - говорит Иван Федорович. - Это совершенно другая музыкальная азбука, извлечение звука, другие динамические оттенки и манера исполнения. Работали мы по формуле три «П»: постоянно, постепенно и последовательно».
В современном оркестре 30 человек и профессиональная ритм-группа. На юбилейном концерте, как и на самом первом, прозвучат лучшие классические произведения, а также любимая композиция Ивана Федоровича – мелодия Глена Миллера из кинофильма «Серенада солнечной долины».
Ваша корзина пуста.